Гурий Марчук - Альтернативная медицина

Перейти к контенту
    Академик Гурий Марчук – разработчик атомного оружия, создатель уникальных подводных лодок, который успел активно поработать над проблемой изменения климата планеты, создал и внедрил математическое моделирование в иммунологии и медицине, последний президент Академии наук СССР. 
     
      Взгляд в будущее.

       На рубеже веков он говорил о том, что интересует всех – о науке XXI- го  века.

       XX век Марчук называл «торжеством физики. Интеллектуальный потенциал человечества проявился в полной мере и особенно в теоретической физике и астрономии. Люди поняли, что макромир и микромир – две модели, которые должны сойтись. В макромире надо искать те же философские категории, которые присущи микромиру…
      Физика в XX-м веке открыла новые пути развития цивилизации. Конечно, были великие достижения и в химии, и в науках о Земле… Безусловно XX-й  век ознаменовался выдающимися достижениями в космонавтике – от первого спутника и освоения околоземного пространства до полетов к Луне и в дальний космос. Но это тоже физика. Я еще не упомянул об атомной бомбе, о термоядерных исследованиях, но и это тоже физика. Физика и физика… 

      Так что же будет в XXI -м  веке?

      Главными в XXI -м  веке станут проблемы жизни – Биология, Человек, его Здоровье. Можно утверждать, что
XXI  век станет веком глобального изучения генома человека, животных и растений. Сейчас идет массовый поиск путей как исключать ненужные геномы, мешающие развитию флоры и фауны, и как их замещать теми, которые нужны. Я убежден, что проблема «конструирования» геномов в XXI-м веке будет решена…

      Когда я говорю о прогрессе в биологии, хочу обязательно подчеркнуть: наука должна пройти по пути познания всех геномов человека для того, чтобы научиться лечить болезни, наследственные или приобретенные, в основном за счет изменения генофонда.

     В последние десятилетия пришло понимание того как гены «распоряжаются» развитием человека. Причем многие, казалось бы, очевидные вещи приобрели иной смысл.

      В последние десятилетия пришло понимание того как гены «распоряжаются» развитием человека. Причем многие, казалось бы, очевидные вещи приобрели иной смысл.

      Считалось, что если у человека, животного или растения появляются раковые клетки это означает «начало конца». Однако последние исследования показали, что онкологические гены есть у каждого из нас. Не будь их, человек не смог бы сформироваться. Плод вырастает из одной клетки: оказывается, это действие онкологического генома, и именно он способствует тому, что клетки воспроизводятся с огромной скоростью. Есть еще «регулирующие» гены, которые и определяют какому органу и как следует развиваться. В течение девяти месяцев в утробе матери идет гигантская наработка клеток, но как только человек появляется на свет, онкологический ген перестает работать - он отключается, «засыпает». Этот ген может «проснуться» в результате какой-то мутации. Тогда он начинает нарабатывать клетки одного типа, то есть возникает раковая опухоль.
      Организм способен регулировать рост клеток. Каждый день в нем происходит приблизительно 1200 мутаций и некоторые из них «будят» онкологические гены. Но в организме есть «киллеры» которые убивают опасные клетки и тогда человек не заболевает. Тем не менее при старении организма его защитные свойства постепенно ослабевают, иммунная система изнашивается, «киллеров» становится все меньше… Говорят, за жизнь происходит приблизительно 50 делений клеток, а потом этот процесс прекращается. И вот тут онкологический ген вновь выходит на сцену: он становится «мусорщиком» (фактически «убивает» состарившийся организм)…

      Математическая иммунология – что бы не происходило с человеком, его иммунная система работает одинаково. В организме идет своеобразная «цепная реакция» которая обеспечивает защиту от заболеваний (кстати, механизмы такие же, как в атомной бомбе).

     Варварское отношение к природной среде уже привело к катастрофическим последствиям. Очень много говорилось о «ядерной зиме», что наступит после термоядерной войны. Это, конечно, страшно. Однако наше отношение к природной среде по своим последствиям еще хуже, чем взрыв водородной бомбы. Мы губим себя!»

    С точки зрения естествознания наша цивилизация потеряна для мира – мы почти утратили способность воспроизводить здоровое потомство. Кризис экологии не только вокруг нас – он уже внутри нашего организма.

    «Нет, порошочками и укольчиками не вылечишь человека, нужно заботиться об его имунной системе…» 
Назад к содержимому